《天津市消费者权益保护条例》
2017年03月20日   

市人大2004年通过

       ......

       第十条 经营者提供少数民族使用的特殊商品或者服务,应当符合国家有关规定, 尊重少数民族的风俗习惯。 

       ......

       第二十九条 禁止经营者采取下列手段欺诈消费者: 

       (一)掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品;

       ...... 

  (十一)法律、法规规定的其他欺诈消费者行为。 

       ......

       第三十三条 市和区、县人民政府各有关行政管理部门应当在各自职责范围内,依法保护消费者的合法权益。在受理消费者申诉后,应当按照国家或者本市的有关规定及时处理;国家或者本市无相关规定的,调查、处理期限一般不得超过三十日。 

       第三十四条 工商、质量技术监督等有关行政管理部门对侵犯消费者合法权益的违法行为,应当依照有关法律、法规查处。 

  工商行政管理部门在依法查处经营者提供服务侵害消费者合法权益的违法行为时,对可能危害消费者人身、财产安全的违法物品可以采取查封或者扣押措施。

       ......

       第四十四条 消费者和经营者发生消费争议的,可以协商和解,也可以向消费者协会申请调解、向有关行政部门申诉、向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院起诉。

       ......

       第五十二条 经营者违反本条例第十条规定,不尊重少数民族的风俗习惯造成严重社会影响的,由工商行政管理部门责令改正,并可处一万元以上五万元以下罚款。 

       ......


友情链接

国家民委 http://www.tianjinqingzhen.com