国务院食安办、国家民委、国家质检总局、国家食药总局、国家认监委
《国务院食安办等部门关于规范清真食品生产经营活动的通知》
2017年03月20日   

食安办〔2014〕6号


各省、自治区、直辖市食品(食品药品)安全办、民(宗)委(厅、局)、质量技术监督管理局,各直属出入境检验检疫局:

       ......

       二、加强清真食品生产经营的监管力度

       各地民族工作部门、认证监管部门、出入境检验检疫部门和食品药品监督管理部门要依据职责分工,切实履行职责,共同做好清真食品的监督管理工作。各部门要依据职责分工,通过日常巡查、投诉举报处理、专项治理巡查和重大活动安全专项检查等方式,加强对清真食品生产经营企业(含屠宰企业)、商场超市、集贸市场、清真餐饮点的全面监管。

       要督促清真食品生产经营单位严格自律,保证清真食品安全。各部门要结合民族传统节日,加强联合执法检查,对监管和检查中发现的问题和隐患及时查处,切实维护有清真饮食习惯的少数民族的合法权益。认证监管部门要依法规范清真食品认证活动,对境外认证机构未经批准在国内设立的清真食品认证机构要依法予以取缔。

       三、加大对清真食品生产经营违法行为的打击惩处力度

       各地要将打击假冒伪劣清真食品作为清真食品执法的重点内容,严格规范清真食品生产经营活动和清真标识的使用。要将清真食品生产经营活动中擅自印制、加贴清真食品标识,掺杂造假制售假冒清真食品,未经批准开展清真食品认证活动等违法行为,作为重点打击对象,加大执法力度。对于违法行为,各地民族工作部门、认证监管部门、出入境检验检疫部门和食品药品监管部门要依照相关法律法规严厉查处;涉嫌犯罪的,及时移交公安机关,依法追究其刑事责任。

       四、加强清真食品监管工作的组织领导

       各地食品(食品药品)安全办要从全面建设小康社会、构建和谐社会的高度,增强做好清真食品监管工作的责任感,切实加强组织协调,会同民族工作部门、认证监管部门、出入境检验检疫部门和食品药品监督管理部门建立清真食品重大事件预警处置机制和常态化联合执法机制。

       ......


友情链接

国家民委 http://www.tianjinqingzhen.com