国外如何管理清真食品
2016年12月05日   

(摘自《中国民族报》)

□ 熊芳亮

清真饮食习惯是穆斯林共同的生活习惯。由于清真食品特有的宗教性、民族性等社会性内涵,决定了它的特殊性和复杂性。随着全球化进程与区域经济一体化进程的不断加速,人们在世界范围内的经济、社会交往与人员往来的日益频繁,清真食品业已形成一个大约每年1500亿美元的国际贸易额,成为世界上许多国家,尤其是西方发达国家竞相追逐、开拓的市场。由于清真食品的特殊性,世界上许多国家和地区采取了包括宗教律令、民族(家族)约法、行业规章、行政命令乃至国家法律等在内的各式各样的手段来予以规范——

  民族与宗教是最核心要素

  通过对有关国家和地区清真食品管理情况的分析,大致可以依据民族和宗教因素对这些国家和地区的清真食品管理进行区分:

  穆斯林占全国人口绝大多数的国家,其清真食品管理,主要立足于在满足国内清真食品需求的同时,严格保障所需进口食品的清真属性。采取的方式主要有驻外机构审查或批准进口国的清真食品认证,禁止或限制非清真食品进口,如阿联酋规定,出口到阿联酋的食品必须具备所在国经核准的穆斯林中心颁发的所有肉制品(除了猪肉)以及含有上述成分的产品的清真屠宰证明。或者成立专门政府机构授权或委托进口国的穆斯林组织实施认证,如印度尼西亚是由印尼惟一有资格核准和监督清真食品的机构——印尼穆斯林大会专门负责与畜产品出口国的穆斯林组织确认畜产品是否清真,并由出口国穆斯林组织开具清真证明。

  穆斯林占全国人口一定比例的国家,有的由法定的宗教团体负责境内清真食品的管理和认证工作,如新加坡由惟一负责伊斯兰宗教事务法定的机构——新加坡回教理事会对新加坡境内的清真食品生产经营企业进行清真食品认证并颁发清真认证证书。有的则通过认证机构对清真食品进行清真食品认证,并通过立法保障穆斯林消费者的合法权益,如美国已有6个州制定、颁布了涉及清真食品的专门或补充法案,将清真食品纳入消费者权益保护体系或商业贸易体系。美国最重要的清真认证组织之一美国伊斯兰食品与营养协会成立于1982年,已有200多家全国性的清真食品公司通过其认证。

  穆斯林占人口极少数的移民国家,如加拿大,国内清真食品消费和需求很少,清真食品的认证和管理主要在于满足清真食品进口国的要求。

  管理方式复杂多样

  生产环节的管理 主要包含两种方式:一是政府主导清真食品的生产和供应,即在清真食品的生产阶段就由政府直接介入。如文莱,由于国土面积狭小,清真食品无法自给,需要从海外进口,是典型的由政府参与清真食品生产的国家。为绝对避免进口非清真食品,文莱1987年从澳大利亚获得了一个养牛场,以确保该养牛场严格按照伊斯兰教律法屠宰牲畜。伊朗政府也设立了国家家畜后勤事务部,努力满足本国国内清真食品日益增长的需求供给。

  第二种方式是清真食品生产准入管理,即由政府职能部门设定一定的行业标准和准入条件。马来西亚伊斯兰教发展部制定了《牲畜屠宰以及清真食品的准备和处理标准》,规定在马来西亚境内该标准是确定公司清真地位的基础性文件,所有生产清真食品的公司都必须满足所列条件,通过权威部门的清真地位认证。印尼的清真认证主要针对出口商,凡向印尼出口清真食品的生产商必须通过印尼穆斯林大会的清真认证以获得清真市场地位。

  销售经营环节的管理 这也包含两种情况,一是对清真食品的国内供应商进行政府限制,只允许特定的供应商供应清真食品。如科威特只允许加入科威特工商协会的企业在国内销售清真食品。二是对清真食品实施政府监测或行业监督。政府不设置清真食品的生产许可,也不参与进行清真食品认证,只是对清真食品产品质量和销售、消费过程中存在的欺诈行为进行监督和监管。美国密西根州和伊利诺斯州就规定由州农业部负责清真食品的监督检测。加拿大通过清真认证组织进行认证实现对清真食品的市场化管理,但是加拿大所有食品生产都必须接受加拿大食品检察署的检查和检测。

  进出口贸易管理 为了有效保证进口食品清真,绝大多数清真食品进口国都设置了一定的清真食品进口限制措施。主要有禁止或限制非清真食品进口;只进口某些国家或地区的清真食品。印尼政府就制定了一项禁止进口欧洲牛肉的禁令,只允许从澳大利亚、加拿大和美国等国进口清真食品;清真食品认证限制,进口国要求出口商通过指定的清真食品认证。印尼要求出口商得到由印尼穆斯林大会认可的伊斯兰教宗教组织颁发的清真认证,阿联酋的清真食品进口,其清真认证需要得到驻所在国大使馆的认可,伊朗则直接派检查员到出口国检查出口商,颁发清真认证书;清真食品进口资格限制,清真食品进口只能由政府部门、国有企业或指定公司进行。伊朗的食品进口完全由政府机构——国家家畜后勤事务部和贸易合作部进行,不允许私人机构进口食品。在科威特,只有科威特工商业协会的成员才有清真食品进口资格;清真食品关税限制,提高食品进口关税,限制食品进口。如摩洛哥对肉类进口征收高达300%的关税。

  对我国的启示

  依据本国的国情构建清真食品管理模式 首先必须明确和强化相应部门的清真食品管理职能。目前我国的清真食品管理一定程度上存在着多重管理现象,卫生、工商、伊协都承担了一定的清真食品管理职能,这就必须加强民族事务主管部门的管理职能,同时也要强化各部门积极、有效的配合。

  实现清真食品管理的市场化和全球化 清真食品管理之所以成为一个现实需求,与清真食品生产、供应的市场化密切相关。清真食品认证机构为清真食品生产商获得市场质量信誉提供了良好的平台;而认证机构为获得消费者、进口商的认可,也必须严格依照伊斯兰律法和穆斯林群众的饮食习俗来制定清真食品标准。由于各国对清真食品的界定、管理方式以及管理动机都不尽相同,真正实现清真食品标准的全球性统一虽尚待时日,但是随着清真食品国际贸易市场日益扩大,清真食品管理已经成为一项全球性事务。把清真食品的管理纳入全球化的体系,对于扩大我国的清真食品出口,开拓国际市场尤为重要。


友情链接

国家民委 http://www.tianjinqingzhen.com