河北省石家庄市四条措施确保清真食品行业健康发展
2016年12月05日   

[ 摘自《中国民族宗教网》2016年3月 ]

  河北省石家庄市清真食品企业、网点目前达到589家,从业人员3418人,其中饮食业占绝大多数,主要分布市区和无极、正定、新乐等地。清真网点中,国有企业3个,股份制企业4个,个体私营企业582个。为了防止出现监管上的真空,有效保护全市少数民族群众利益,石家庄市四条措施确保全市清真食品行业健康发展。

  一是强化宣传。坚持把对《河北省清真食品管理条例》的宣传工作作为清真食品管理重中之重来抓,利用日常检查、重大节日检查和开展民族宣传月活动的有利时机,广泛开展《河北省清真食品管理条例》及清真食品相关知识的宣传,进一步增强了清真食品经营单位依法经营的意识。

  二是强化执法监督。一方面,按照《河北省清真食品管理条例》规定,对申请生产经营清真食品的企业和个人严格审查,确保不出任何差错,维护法律的严肃性。另一方面,坚持节日检查与日常检查相结合,重点检查与常规检查相结合,对不符合清真食品生产经营条件的经营户依法进行清理整顿。

  三是强化重点。采取部门管理与属地管理相结合、常态化监管与集中整治相结合的原则,针对重点区域、重点企业、重点环节进行监督检查,加强对清真食品的监管力度。

  四是强化协作。近年来,为进一步加强清真食品监督管理,石家庄市民宗、食药监、工商、卫生、质监等部门密切配合,建立信息通报制度,健全联动机制,充分发挥整体合力,形成齐抓共管清真食品的良好局面,有效地预防了影响社会稳定事件的发生,确保全市清真食品行业健康发展。

(编辑:张鹏)


友情链接

国家民委 http://www.tianjinqingzhen.com