郑州惠济区:清真食品管理走向规范化
2017年10月30日   

惠济区是河南省郑州市五个行政区之一,人口总数27万,少数民族总人口3399人。其中,回族人口2878人,区内已颁发清真牌证的生产经营单位有100多家。近年来,惠济区清真食品管理工作以构建和谐社会为重点,以维护少数民族合法权益、维护民族团结和社会稳定为主线,依法对清真食品生产经营活动实施规范化管理,推动全区清真食品行业有序、健康发展。

提高思想认识,健全保障体系

  加强组织领导。为加强全区清真食品监督管理工作,惠济区建立了区食安办、民宗委、食药监、工商质监等相关职能部门及各镇(办)协作的条块结合、协调联动的体制机制,形成了政府负总责、民宗部门具体管、相关职能部门配合管、义务监督员协助管的工作局面。

  健全工作机制。惠济区建立了以区执法队员的执法检查为主、以清真食品监督员和各镇(办)工作人员日常监管为辅的监管模式,把清真食品的检查整顿做为管理的一种方式,常抓不懈,以检查促打击;以检查促整顿;以检查促规范;以检查提升管理水平。

  注重例会研判。惠济区定期召开清真食品监督管理工作例会,广泛收集经营者和消费者的意见建议,及时发现问题、解决问题,确保监督机制发挥作用。

深化宣传教育,加强队伍建设

深化宣传教育。为深入宣传贯彻河南省(郑州市)清真食品管理法规,惠济区印制了相关法规选编1000多册,民族习俗、清真食品宣传材料5000多份,清真食品牌证办证指南卡(联系卡)1000多张,面向全区的食品生产经营商户和市场管理人员进行宣传、讲解和发放。今年还开展了3次广场法制宣传日活动,制作宣传版面10块,现场发放材料2000多份。

细化法制培训。今年来,惠济区组织清真食品法规培训2次,对镇(办)、村(社区)干部进行专题讲座1次,组织商户座谈、专题培训3次,培训人员共700多人次。培训后,监管人员依法监管的服务水平和管理水平显著提高,生产经营人员的法律意识和依法经营的自觉性显著提高。

强化队伍建设。惠济区建立了一支由12名社会各界少数民族群众组成的清真食品监督员队伍,并明确了每位监督员的岗位和职责。惠济区先后对监督员进行了2次业务培训,组织监督员开展集中检查4次,建立了监督员联系考核制度,强化了对监督员的后勤服务保障。

规范经营秩序,形成工作合力

以执法检查促管理提升。在重大节假日及非常时期,惠济区加强与相关部门的协调合作,开展联合执法检查,打击违法行为,聚合多方力量共同做好清真食品管理工作。

以案件查处促诚信经营。惠济区对上级通报、群众举报以及检查中发现的违法案件,高度重视,重拳出击,坚持处罚与教育并举,及时调查处理,确保了清真食品行业的规范有序、健康发展。

以重点监管促秩序规范。信基冻品市场和四季水产物流港现有清真商户18家,是惠济区清真食品行业发展的重点,也是监管的重点。惠济区和市场管理方建立了沟通协调机制,在市场出入口建立清真商户公示栏,明确专职人员负责清真食品管理,定期对商户进行政策法规教育培训,积极发挥商户监督员在市场监管中的积极作用,并做好相关调查处置预案,用以应对该市场有关清真食品的突发事件。

创新工作思路,服务企业发展

建立信息化台账。惠济区清真食品生产经营单位共100多家,在实际工作中具有点多、面广、线长的特点。为适应不断发展的新形势,郑州市民委及时掌握第一手资料,规范完善清真企业、商户登记信息,将辖区的清真食品经营单位全部登记造册,立卷归档,并建立了清真食品经营管理和检查台账。

实行动态化管理。惠济区充分利用该区委统战部网格化信息服务平台,将清真食品服务管理对象的基本信息资料录入数据库,并经常深入基层,调查了解从业人员及商户经营情况,指导、督促其办理各类相关证件,真正做到清真食品市场情况清、底子明,为依法管理奠定了良好基础。

推进亲情化服务。对辖区的重点企业,惠济区坚持管理与服务并举,不断创新清真食品管理办法,提高行政服务效能,为企业营造良好的发展环境,促进企业做大做强。哈尔九宝公司和联邦豫盛公司多次被惠济区推荐参加全国清真食品展会,更被指定为2015年“上合会议”清真食品供应商。哈尔九宝公司今年还被河南省民委命名为河南省民族团结进步示范单位。

                                                    (摘自《中国民族报》)


友情链接

国家民委 http://www.tianjinqingzhen.com