国家民委有关负责人解读 《城市民族工作条例(征求意见稿)》
2016年12月16日   

当前,我国一半以上的人口生活在城市,三分之一的少数民族常住在城市。随着各民族群众跨城乡跨区域跨行业流动加快,依法加强和改进城市民族工作、让城市生活因为少数民族的参与而更多彩成为比以往任何时候都更加重要和迫切的问题。

近日,国务院法制办正式就修改城市民族工作条例公开征求意见,标志着这部已经颁布施行23年的《城市民族工作条例》进入了实质性修订阶段。国家民委有关负责人对这次修订作了解读。

修改“迫在眉睫”

城市民族工作在民族工作和城市工作中的分量越来越重。随着城市民族关系日趋多元和更加复杂,1993年国务院批准实施的《城市民族工作条例》已不能适应新形势的发展变化,不能有效解决现实出现的诸多问题,迫切需要修订:

——随着城镇化进程不断加快,我国各民族的互动交往进入了一个前所未有的历史时期,大量生活在传统聚居区的少数民族开始向城市流动,寻找新的生活和就业机会,许多城市中少数民族常住和流动人口数量已经远超世居少数民族户籍人口,全国大部分省会城市55个少数民族成份齐全,人口数量不断增加。现行条例的一些规定,特别是体现对城市少数民族特点尊重、帮扶等方面的相关规定,实际上已经失去执行的环境和条件,需要作出新的规定。


友情链接

国家民委 http://www.tianjinqingzhen.com